Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 25 » Язвенная болезнь (острая язва) :: Язвенная болезнь патанатомия
00:25

Язвенная болезнь (острая язва) :: Язвенная болезнь патанатомия





Язвенная болезнь (острая язва)

Острая язва желудка может осложниться кровотечением, прободением стенки или проникновением (пенетрацией) в окружающие органы и ткани. Острые язвы желудка обычно возникают на малой кривизне, в антральном и пилорическом отделах, что объясняется структурно-функциональными особенностями этих отделов.

Известно, что малая кривизна является «пищевой дорожкой» и поэтому легко травмируется, железы ее слизистой оболочки выделяют наиболее активный желудочный сок, стенка наиболее богата рецепторными приборами и наиболее реактивна, но складки ригидны (не гибкие) и при сокращении мышечного слоя не в состоянии закрыть дефект.

С этими особенностями связаны также плохое заживление острой язвы этой локализации и переход ее в хроническую. Поэтому хроническая язва желудка чаще локализуется там же, где острая, т. е. на малой кривизне, в антральном и пилорическом отделах, кардиальные и субкардиальные язвы встречаются редко.

Хроническая язва желудка бывает обычно единичная, множественные язвы редки. Язва имеет овальную или округлую форму (ulcus rotundum) и размеры от нескольких миллиметров до 5—6 см. Она проникает в стенку желудка на различную глубину, доходя иногда до серозного слоя.

Дно язвы гладкое, иногда шероховатое, края валикообразно приподняты, плотные, омозолелые (каллезная язва, от лат. callus—мозоль). Край язвы, обращенный к пищеводу, несколько подрыт, и слизистая оболочка нависает над дефектом. Край, обращенный к привратнику, пологий, имеет вид террасы, ступени которой образованы слоями стенки — слизистой оболочкой, подслизистым и мышечным.

Хроническая язва желудка

Хроническая язва желудка

Хроническая язва желудка

Хроническая язва желудка:

а —общий вид хронической язвы, пенетрирующей в головку поджелудочной железы;
6 — каллезная язва желудка на разрезе (гистотопографнческий срез), дно и края язвы представлены фиброзной тканью; кардиальный край язвы подрыт, а пилорический — пологий.

Такой вид краев объясняется смещением слоев при перистальтике желудка, идущей от пищевода к привратнику. На поперечном разрезе хроническая язва имеет форму усеченной пирамиды, узкий конец которого обращен в сторону пищевода.

Серозная оболочка в области язвы утолщена, нередко спаяна с прилежащими органами — печенью, поджелудочной железой, сальником, поперечной ободочной кишкой. Микроскопическая картина хронической язвы желудка в различные периоды течения язвенной болезни различна.


«Патологическая анатомия», А.И.Струков

Назад

Вперед

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела


Источник: www.medchitalka.ru
Просмотров: 285 | Добавил: forountion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz